ИСТОРИЯ БРЕНДА UGG AUSTRALIA: ТРАДИЦИИ, УДАЧА И «СПАСАТЕЛИ МАЛИБУ»

Как в точности выглядела та первая обувь, доподлинно неизвестно, но бренд UGG Australia полностью перенял старинную технологию, дополнив ее лишь современной нескользящей подошвой.
«Народная» австралийская обувь так и осталась бы профессиональным признаком пастухов, если бы не пригодилась совсем в других профессиях. Сначала военные летчики, а затем и серфингисты оценили способность натуральной овчины мгновенно согревать ноги, отводить влагу и поддерживать комфортную температуру.
Первым продвигать угги в массы начал серфингист из Австралии Шейн Стедман (Shane Steadman). В 1971 году он зарегистрировал товарную марку «Ugh-boots».

Однако подлинный успех пришел к другому его коллеге, также австралийскому серферу Брайану Смиту (Brian Smith). Основанная им в 1978 году компания Inc Ugg Holdings позже была переименована в Original Ugg Boot Ugg Australia.

В среде спортсменов-серфингистов угги продавались, но рынок сбыта был ограничен. В 1995 году Смит предпочел продать акции своего детища корпорации Deckers, под управлением которой к уггам и пришел массовый успех.

Постарались, конечно, маркетологи Deckers, заключившие контракт на поставку UGG с олимпийской сборной США в Лиллехаммере. Это стало удачей для марки — красота и комфорт угг были замечены простыми американцами.

Из голливудских звезд первой промелькнула на экранах в уггах Памела Андерсон. В «Спасателях Малибу» эта обувь преподносилась как профессиональная, но уже очень скоро угги можно было увидеть на героинях других популярных сериалов, не связанных с водным спортом.

С популярностью австралийских угг у Deckers появилось множество конкурентов. Однако федеральный суд США в 2005 году признал словосочетание «UGG Australia» торговой маркой, принадлежащей исключительно корпорации Deckers.